…рафной в борьбе за отскок и протолкнул мяч в штрафную. Табаков сделал все остальное быстро, точно и эффективно – убрал защитника, чуть сместился, перекладывая мяч под удобную ногу, и пробил. Никакого результата, кроме победного, в этом матче быть и не могло, а качество игры, надеемся, вернется – ибо следующим соперником будет самарская команда «ЦСК ВВС» - в первом круге мы им обидно проиграли дома.

15 тур СКП (Тольятти) – Луч (Чапаевск) 1:0

29 августа 2010 г. ст.Приморский +22С перем.облачность. Судья – А.Романов (Самара). Инспектор матча – В.Г.Мунш (Тольятти)

СКП: Бобров, Суконников, Горбачев, Шабалин, Ягодинский, Попов, Копылов (Лысяков), Клемин (Юзеев), Колесников, Киров (Табаков), Гинатулин (Борзых). (Злочевский, Виноградов)

Гол у СКП - Колесников

Запланированный результат при посредственной игре! Таково краткое описание матча, сыгранного в минувшее воскресенье. Не победить было просто преступлением, с этим никто и не спорил. Тем более, что выездная ничья в первом круге с этим соперником рассматривалась в свое время как неудача, поскольку юноши Чапаевска (не в обиду им будет сказано) как команда, ничего из себя не представляют. Совсем ничего! Может быть, кое-кто из них со временем и вырастет в приличного футболиста, но на сегодняшний день ни индивидуального мастерства, ни хотя бы поставленной командной игры у «Луча» нет.

Но вот, то ли обидный проигрыш в предыдущем матче, то ли еще какие внешние обстоятельства заставили наших юношей играть не просто осторожно – а прямо-таки сверхаккуратно. Все бы ничего! Разумная оборонительная игра – дело хорошее и правильное. Только ведь игра! А не передвижение по полю с мячом на скорости чуть медленнее, чем прогуливающиеся в парке ветераны. И не спихивание мяча назад немедленно при намеке на приближающегося противника. Именно так все выглядело в первые минут 30… А ведь стоило чуть ускориться, стать чуть понаглее, смелее и активнее, как у ворот гостей сразу возникали моменты – прекрасные возможности забить упустили Горбачев (замыкавший слета подачу на дальнюю штангу), Киров (получивший мяч на входе в штрафную и запустивший его выше ворот), Гинатулин (трижды получавший мяч на дуге, но все пытавшийся улучшить позицию). Были шансы реализовать и стандарты – но вратарь «Луча» всякий раз опережал наших игроков на «втором этаже» и выбивал мяч из своих владений. У гостей возможности забить попросту отсутствовали, даже с учетом того, что они играли по ветру. Даже трудно припомнить: нанесли ли по нашим воротам хоть один удар в первом тайме...

Нельзя сказать, что во второй половине мы стали действовать намного уж быстрее и разнообразнее – количество созданных у чапаевских ворот моментов было примерно таким же как и в первые сорок минут. Но союзником нам стал ветер, и это оказалось решающим фактором! В середине второй половины матча Гинатулин остановил мяч и скинул набегающему Колесникову – тот без раздумий «зарядил» по воротам. Мяч по коварной траектории перелетел выброшенную вверх руку голкипера и нырнул под перекладину в дальний угол. Гол так и остался единственным, к сожалению. Выходившие на ударную позицию Ягодинский и Юзеев зачем-то начинали еще раз обыгрывать уже обыгранного соперника, Борзых не смог в касание точно пробить после прострела Табакова. Тот сам в свою очередь не дотянулся замкнуть отличную передачу Попова на ближней штанге. Неточно бил издали Лысяков. Колесников после навеса Суконникова не сумел головой переправить мяч в ворота … В общем как хромала у нас реализация, так и хромает. На обе ноги!!! И это не есть хорошо!!!

17 тур СКП (Тольятти) – Cаммос (Самара) 1 : 1

11 сентября 2010 г. ст.Приморский +19С солнечно. Судья – Д.Чуенков, помощники: Д.Лисицин, Д.Еремеев (все Самара). Инспектор матча – В.Б.Поканинов (Тольятти)

СКП: Бобров, Суконников (К), Горбачев, Шабалин, Ягодинский, Попов (Богушевский), Лысяков (Юзеев), Клемнн, Колесников, Киров (Табаков), Копылов (Борзых)

Гол у СКП – Горбачев

Накануне матча, в котором встречались команды занимавшие к тому времени второе и третье место в турнирной таблице, появились нехорошие слухи. Мол, самарцы, в чаянии будущей славы и гонимые желанием «убрать» конкурента, подключат себе в помощь судей, для чего собственно обслуживать игру и назначены самарские арбитры.

Но к чести бригады судей ничего подобного не произошло – никаких нареканий к работе Д.Чуенкова и его помощников не было. Все было строго по делу, без малейшего намека на предвзятость. «Саммос», без сомнений, также прибыл добывать желанную победу в спортивной борьбе. Всегда бы так! Не исключено, что ближе к концу турнира появятся и удивительные результаты, и странные судейские решения, и закулисные интриги… возможно так и будет. К этому надо быть готовым и этому нужно учиться противостоять. Причем не скандалами, руганью, рукоприкладством или писанием жалоб, а качественной игрой. Игрой, за которую даже самый нечестный противник не сможет зацепиться. Это трудно! Но это более чем достойно!

Гости с первых минут обозначили свое желание идти вперед, обосновались на нашей половине поля – но вот только создать момент действительно голевой (а тем более претворить его в забитый мяч) у них никак не получалось. Удачно разбирались с позициями наши защитники, помогала им центральная линия, а если и удавалось крайним гостей получить мяч на фланге, то до особо уж опасных навесов или прострелов дело не доходило. Мало того, одна из наших контратак в середине тайма увенчалась взятием ворот – судья зафиксировал нарушение слева от штрафной гостей, Суконников подошел к мячу и здорово подал на дальнюю штангу. Набежавший Горбачев слета вколотил мяч в сетку. Голкипер, как показалось, успел только испуганно охнуть…

Начало второго тайма вообще могло повергнуть гостей в шок, ибо минут на десять их прижали к собственным воротам, заставили много работать в отбой и сильно при этом нервничать. Нет бы продолжать в таком духе и далее, но наши парни как будто убоялись собственной прыти (а скорее всего еще и подустали) – отдали инициативу и свались в конце-концов к паническом отмаху… Тут бы поработать единственному нападающему – получить мяч, придержать его, отыграться с полузащитниками с тем, чтобы дать возможность отдохнуть обороне и придумать что-нибудь в атаке. Увы. Борзых выглядел откровенно беспомощным и считанное количество раз вообще прикоснулся к мячу – не помогли ему и крайние… Следствием всего этого и стал забитый гостями гол. И очень неправ окажется тот, кто попытается свалить всю вину за ничейный исход матча на нашего вратаря. Тот, кто пожелает это сделать, пусть сначала посмотрит в графу «пропущенные мячи», а затем припомнит собственные ляпы, приводившие к взятию наших ворот. Да, действительно, удар с левого края вражеской атаки не выглядел неберущимся. Да, действительно, в том моменте Бобров сыграл не лучшим образом. Но, как и все, он имеет право на ошибку! И, уверены, этим своим правом будет пользоваться гораздо реже остальных.

Счет матча не устроил обе команды, ибо позволил конкурентам потеснить и нас, и «Саммос» с верхних строчек таблицы. Ну что же! Бывает! Пусть там побудут немного – порадуются… Если мы приложим силы и желание – то гостевать «Динамо», «Нефтянику» и «Ладе» в числе лидеров чемпионата придется не долго!

12 тур Нефтяник (Новокуйбышевск) – СКП (Тольятти) 2 : 1

24 сентября 2010 г. Ст.Стимул +11С пасмурно. Судья – А.Гюрихин, помощники: М.Колосов (оба Самара), И.Фомочкин (Чапаевск)

СКП: Бобров, Суконников, Горбачев, Шабалин, Юзеев, Попов (Борзых), Лысяков, Богушевский (Копылов), Колесников, Табаков, Гинатуллин. (Виноградов)

Гол у СКП – Попов.

Нереализованный пенальти – Колесников (отбил вратарь)

Удаление – Колесников.

Если прошлогодний матч в Новокуйбышевске научил нас самоуважению и дал веру в собственные силы, то игра минувшего тура тоже должна стать хорошим уроком.

Всей команде - научится «держать удар», не «рассыпаться» после обидного поражения и не искать «крайнего». Каждому игроку - суметь выстоять, не сломаться индивидуальной ошибки, оказавшейся почти фатальной, не пытаясь переложить вину на других, но став от этого только сильнее! Это очень трудно! Но и это нужно пережить! И это нужно пройти для того, чтобы считаться Командой, для того чтобы стать Игроком!

Да, мы играли матч за призовое место. Да у нас за 10 минут до его конца был превосходный шанс забить второй гол и снять вопрос о победителе. Колесников не забил пенальти – пусть он не забывает о том, чего стоил этот промах – вины никто не снимает. Но почему же остальные-то расклеились после этого? Ведь счет оставался 1 : 0 в нашу пользу и играть оставалось всего ничего. Сколько уже в этом сезоне мы удержали матчей, имея перевес всего в один мяч? Немало! Сколько игр наша оборона провела на «ноль»? Еще больше!

Отчего вдруг заполыхала такая паника в защите? Отчего в наши ворота за две минуты были забиты аж два гола? Отчего, уже проигрывая, мы не смогли организовать даже подобия последнего штурма? Ответы на эти вопросы есть. Ответы очевидные. И прежде чем критиковать кого-то за неправильно сыгранный момент, нужно посмотреть на себя – честно найти ошибки в собственных действиях. И признать – эти ошибки почти столь же значимы. Признать – они тоже повлияли на исход столь важного матча.

Который, кстати, судя по первому тайму, не сулил нам особых радостей. Нефтяники основательно придавили нас – практически все 40 минут заставив оборонятся на своей половине поля. Причем по большей части времени оборонятся, что называется «в отмах». У ворот Боброва было создано несколько отличных моментов, и в том, что они оказались нереализованными, есть изрядная доля везения. Хозяева даже забили гол, но из очевидного «вне игры» - на что судейская бригада своевременно указала.

А вот второй тайм кардинально отличался от первого. В течение 30 минут на поле властвовала наша команда, полностью перехватившая инициативу. Соперник, которого вдруг лишили привычной возможности играть в силовой футбол по принципу «бей вперед, а там посмотрим», откровенно растерялся. Что можно придумать, если все длинные передачи мы перехватываем, принимать мяч не даем, партнера страхуем и борьбу в воздухе уже не проигрываем? Ничего. Мало того – мы заиграли даже нагло. Следствием чего и стал гол в ворота нефтяников. Табаков заставил ошибиться защитника в своей штрафной, отобрал у него мяч и прострелил вдоль ворот. Ошибся и голкипер – упустивший уже было перехваченный мяч себе за спину. Не выключившийся из эпизода Попов в отчаянном подкате проткнул мяч в сетку. Отлично было сыграно! А главное – в каждом моменте доиграно до конца! А уж когда слаломный проход Копылова завершился фолом в штрафной, нам всем показалось - вот оно! Игра сделана! Уж пенальти-то… но у Колесникова не получился удар, вратарь отбил мяч и сумел справиться с добиванием.

И вот тут мы, отчего-то расклеились и встали… а вдохновившиеся хозяева полезли вперед и зубами выгрызли для себя столь нужную победу. Вот так то! Играть до последнего, оказывается, нужно до самого финального свистка. Шансов на призовые места у нас осталось очень мало – в трех матчах с прямыми конкурентами набрано всего 1 очко… но кто сказал, что их нет совсем и можно сдаваться на милость победителей?

20 тур Сызрань-2003 (Сызрань) – СКП (Тольятти) 2 : 2

3 октября 2010 г. СК «Кристалл» +3С пасмурно. Судья – Д.Еремин, помощники: Д.Салимов, К.Саталкин. Инспектор матча – И.Д.Королев (все Самара)

СКП: Бобров, Суконников (К), Горбачев, Ягодинский, Гинатуллин, Попов (Лысяков), Клемин, Колесников, Табаков, Киров (Борзых), Чупин (Копылов). (Злочевский, Богушевский)

Голы у СКП – Табаков, Копылов)

Качество газона на сызранском «Кристалле» дает возможность получить от футбола настоящее удовольствие. Поэтому было решено отойти от привычной, оборонительной схемы и сыграть в два нападающих с атакующими крайними полузащитниками. Схема для нас не совсем привычная, но терять уже нечего, а потому эксперимент имел полное право на жизнь – тем более при полностью укомплектованной линии обороны и сыгранной центральной. Результаты эксперимента получились неоднозначно-спорными. С одной стороны мы действительно атаковали достаточно много и достаточно много создали у чужих ворот. А с другой – не так уж и много забив, пропустили столько же.

В первом тайме на поле шла равная игра. На атаку хозяев мы отвечали своей атакой и сперва отдать предпочтение одной из команд было очень затруднительно. Но ближе к середине 40-минутки сызранцы окончательно свалились на дальние удары (выиграв стартовый жребий они получили право играть по ветру), а мы, наоборот, опустили мяч вниз и стали пользоваться своим преимуществом в быстром пасе. Особенно порадовало то, что большая часть передач была направлена именно на поиск партнера с продолжением вперед, а не назад или поперек. Не будет преувеличением сказать – концовку первой половины встречи мы выиграли начисто, разорвав противника в центре и, благодаря этому, постоянно держа в напряжении его оборону. А ни одна (даже самая распрекрасная и надежная) защитная линия не в состоянии безошибочно выдерживать давление соперника – рано или поздно она даст сбой.

Что и случилось минуты за четыре до свистка на перерыв: в очередной раз быстро прошли центр и доставили мяч оказавшемуся слева нападающему, тот не слишком удачно обработал, но уже смещался в центр (уводя за собой защитника) Киров, а в свободную зону справа ворвался Табаков, которому и была адресована диагональная передача. Сблизившись с вратарем, наш полузащитник всем своим видом показал, что будет делать передачу на набегающих партнеров (поверили даже на скамейке запасных). А сам вместо этого нанес неберущийся удар «промеж ушей» под перекладину!!! Здорово! Красиво! Правильно! Ну как не радоваться, ежели все исполнено на загляденье!!!

Всяческой похвалы заслуживало и начало второго тайма, чувствовалось, что команда не просто делает все необходимое, но делает это с большой охотой и удовольствием от собственных действий. А потому и второй гол в ворота сызранцев был абсолютно логичен. Особенно понравилось в результативном эпизоде то, что не сумев завершить атаку первым темпом, мы подобрали мяч перед чужой штрафной – и нашли продолжение. Колесников с правого края атаки здорово перевел мяч на открывшегося в штрафной партнера, а Копылов нанес отличный удар. Честно говоря, после этого предательски закралась мыслишка: «А не отойти ли нам назад, не построить ли привычную оборонительную схему… пусть хозяева взламывают ее в тщетных попытках отыграться». Но буквально сразу же у Копылова был момент отличиться во второй раз (он не попал в ворота из выгоднейшего положения), а чуть позже, подключившийся в атаку Ягодинский хлестнул из-за штрафной рядом со штангой… и мысли о возможности «засушить» игру ради удержания результата умерли сами собой. Зачем, если так неплохо получается впереди? И, как оказалось, зря! Противник не собирался сдаваться, а полез вперед. Полез отыгрываться и преуспел – признаем честно, не без помощи арбитра, который почему-то упорно стал замечать только нарушения с нашей стороны, а хозяевам прощал все. Вплоть до грубой атаки вратаря, уже завладевшего мячом (Бобров сумел найти в себе силы продолжить игру). Первый гол хозяева забили после штрафного – более чем сомнительного – назначенного прямо по центру недалеко от дуги. Мяч угодил в перекладину и отлетел в поле – первым на добивание успел игрок в синей форме (почему наши игроки остались только пассивными наблюдателями - стоит подумать). На вдохновении сызранцы пошли вперед еще большими силами, до невозможности увеличив градус напряжения у ворот Боброва. До поры до времени нам удавалось отмахиваться. Но минут за 7 до конца случилось то, о чем говорилось ранее – самая лучшая оборона дает сбои. Не сумел вынести мяч Суконников, не получилось подстраховать партнера у Горбачева… а вот у нападающего неожиданно получился отличный удар с линии штрафной. Мяч предательски нырнул над вытянутой рукой Боброва и угодил в левый верхний угол. Так что ничейный результат вышел, что называется «по игре», винить можно только самих себя – как нам, так и сызранцам.

Сделать бесплатный сайт с uCoz